您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 警界动态 > 基层动态

衡山警方破获“水基金”传销式诈骗案 十八名群众被骗资金全数追回

发布时间:2017-08-28

82318名陷入“水基金”传销式诈骗的受害群众来到衡山县公安局刑侦大队会议室,将一面写有“捍卫法律尊严  维护百姓利益”的锦旗送到了办案民警的手中,以此表达受害群众对办案民警感谢。

2016年,受害人王先生的朋友杨某以宣传保护水资源将王先生拉入了“水基金”组织,杨某承诺王先生向“水基金”缴纳会费,每周能返利450元,并且多投多得。在巨大利益诱惑面前,王先生一次性向“水基金”投资了18000元,并且杨某将受害人王先生拉入该群。然而一个多月后,这个所谓的投资“网站”突然关闭了,王先生这才意识到,自己上当受骗了,投入的钱极有可能打了水漂。万般无奈下王先生报了警。

衡山县公安局刑侦大队民警受案后立即进行调查取证,民警调查后发现,与王先生一样受骗的还有17名群众,他们中绝大多数都是上了年纪的、退休在家的老人们,这些受害人一共“投资”了108000元。

经进一步调查了解,“水基金”组织成员通过以宣传保护水资源为幌子以拉人头方式将受害人拉入该组织。而要参加保护水资源的项目,就得通过该项目的网站进行开户投资,并规定每人最少投资1800元,届时网站将通过每周返还450元为收益,当做宣传水基金的费用。这种层级式的网络通过亲戚朋友等“熟人”关系迅速壮大。

由于案件涉及面广,受害群众较多,衡山县公安局党委高度重视,迅速决议抽调精干警力成立办案组并实行局长、政委总调度、分管副局长总协调的工作机制,迅速对该案进行调查。然而,要想侦破此类案件,最为关键的就是如何取证并对案情进行定性。为此,办案民警分赴多地分别对十余名受害人所提供的信息进行一一查证,在固定了关键证据后,案件被依法审批立案。

为了尽快将犯罪嫌疑人绳之以法,办案民警多次赶赴甘肃、河南等省市与当地公安机关展开调查。经数次走访摸排,20175月,办案民警在犯罪嫌疑人陶某临时落脚点将其抓捕归案。

经查,犯罪嫌疑人陶某供述了其通过使用虚假信息注册账户,安排下线人员通过QQ、微信的方式发展“客户”,并使用银行转账或转存的形式转移赃款。通过审讯深挖,民警将调取的证据逐一与犯罪嫌疑人陶某核对,最终将其诈骗的十余万元非法所得全数追缴。

82318名受害群众的108000元被骗资金被衡山警方如数返还到了他们手中。

2014年以来,犯罪嫌疑人陶某以“跨国公司成立保护水资源项目——水基金”为幌子,以“宣传保护水资源,储存水资源”的名义,通过网络渠道层层发展下线会员,不到一年时间,陶某的“触手”就从河南伸到了湖南衡山,拉起了十余名群众进行所谓的“投资”。

目前,犯罪嫌疑人陶某已被衡山警方依法采取刑事强制措施。

警方提醒:谨防这种以高利益作为诱饵的这种传销模式的犯罪行为,保护自己的人身和财产安全不受侵害,尤其是年龄阶段为5060多岁的女性老年人。极具传销特点的诈骗组织成员可能一开始会给你一点诱饵,让你有一点点小小的收益,当你初尝甜头后,诈骗组织成员立即卷走钱财消失,导致受害群众轻者钱财丢失,重者家破人亡。天上不会掉馅饼,当你因为一些返利而窃喜之时,犯罪分子正觊觎着你投入的本金,千万不要上当受骗。